ボランティア

ボランティア活動報告:令和5年度千葉・県民文化祭「中央行事」ボランティア(10月1日(日))

千葉県では、「千葉・県民文化祭」として、県民の皆さまから公募した作品の展覧会や練習・研鑽の成果が披露される大会・文化イベントを、県内各地で開催しています。

その総合イベントとなる「中央行事」が、10月1日(日)に青葉の森公園芸術文化ホール(千葉市)で開催され、運営補助のボランティアに千葉経済学園(大学・短大・高校)から8人の学生・生徒が参加しました。

令和5年度千葉・県民文化祭「中央行事」

集合写真

当日は、ホールの入場チェックと出展ブース(千葉デザイン協会、千葉県がり版アート孔版画研究会)での案内や列整理の他に、出展者が行うアート活動を、来場者と一緒に体験していました。

参加した学生・生徒からは、「来場者から(マニュアルにない)イレギュラーな質問をいただく場面もあったが、臨機応変に対応できたので、いい経験になった。」「屋外イベントのボランティアとは違い、落ち着いた雰囲気で、楽しむことができた。」などの声が聞かれました。

~ 公益財団法人千葉県文化振興財団との連携について ~

千葉経済大学・千葉経済大学短期大学部と千葉・県民文化祭「中央行事」(主催:千葉県)の企画運営をしている公益財団法人千葉県文化振興財団は、令和2年1月に相互連携協定を締結しています。

令和5年度は、「千葉県誕生150周年記念行事オープニングイベント」にて、運営補助のボランティアに参加した他、7月~9月に県内各地で公演が行われた「おやこdeオペラ『シンデレラ』」(主催:公益財団法人千葉県文化振興財団他)では、青葉の森公園芸術文化ホールなどの会場にて4公演合計で10人の学生・生徒が、ロビーイベント「クリスタルブレスづくり」での子どもへの見守り・サポートのボランティアに参加しました。

今後も、文化芸術事業への参加など連携・協力を図ってまいります。