ボランティア

ボランティア活動報告:千葉シティトライアスロン大会運営(9月24日(日))

9月24日(日)に稲毛海浜公園およびその周辺で開催された『千葉シティトライアスロン2023』において、本学園の学生・生徒及び教職員の計27人がボランティアとして大会運営に参加しました。

千葉シティトライアスロン大会

集合写真

千葉シティトライアスロン大会

集合写真

昨年に続いて2年連続での活動でしたが、開催日が3週間ほど早まり今年の猛暑が心配されましたが、当日は気温も下がり比較的天候にも恵まれ、競技に参加した選手の皆さんもボランティア活動をした学生・生徒たちも良い環境での大会となりました。

ボランティアの主な活動内容は、①選手受付、②バイク競走中の選手に急カーブでのスローダウンの声掛け、③競技中の選手とぶつからないように公園利用者の誘導、④会場内での備品等の運搬作業、⑤フィニッシュ地点での声援・ゴールテープ担当、⑥フィニッシュした選手の誘導・記念品の贈呈でした。

スタート前の選手には激励をし、競技中の選手には声援を送り、フィニッシュをした選手には労いの言葉をかけるなど大会運営の一翼を担う活動となりました。

ボランティア活動を終えた学生・生徒たちはとても充実した時間を過ごせたという実感をもち、大会関係者からは無事大会が終了できたことへのお礼の言葉をいただきました。

今後も本学園ではボランティア活動を通して地域貢献に寄与して参ります。