ボランティア

ボランティア活動報告:シャルム西千葉夏まつりボランティア(令和5年8月26日(土))

8月26日(土)、シャルム西千葉夏まつりのボランティアに、本学学生、生徒および教職員の計40名が参加しました。

【シャルム西千葉夏まつり】子ども神輿の補助の様子

【シャルム西千葉夏まつり】会場の様子

シャルム西千葉は学園近隣のマンションで、ここ数年は中止としていた自治会主催の夏まつりを今年は復活させるということで、本学園にボランティアの協力依頼がありました。

当日はテントの設営から模擬店の準備、模擬店での来場者対応、子どもみこしのお手伝い、会場警備、チーバくんの介添、そして会場撤収作業まで、多岐に渡りお祭りの運営にかかわらせていただきました。

お祭りは多くの来場者でにぎわい、学生・生徒は交代で休憩を取りながら、笑顔で活動していました。活動に参加した学生・生徒からは「楽しかった」という言葉が聞こえ、またシャルム西千葉の方にも、はきはきとした行動が好印象だった、若い人たちと一緒に活動できて楽しかった、という言葉をいただきました。

ボランティアセンターでは、学園全体で取り組む地域貢献活動の一環として、引き続き学生・生徒とともにボランティア活動に取り組んでまいります。