地域連携

宗村 敦子 先生(経済学科)が「ちば学リレー講座2023」の講師を務めました

ちば産学官連携プラットフォーム主催の「ちば学リレー講座2023」の第4回目の講座が7月29日(土)、敬愛大学生涯学習センターで開催されました。

この講座は、ちば産学官連携プラットフォームに参加する大学・短期大学として共同の公開講座を千葉市周辺の住民を対象に開催し、「地域の発展と課題解決に寄与する」ことを目的としています。

今回の講座は、経済学部専任講師 宗村 敦子 先生による『ちばの落花生~高校生と学んだ落花生産業の昔と現在』というテーマで行われました。宗村先生より落花生の植生や食料利用の歴史について説明され、次いで千葉県内における落花生の栽培、加工方法、流通などについて実際に県内の高校へ赴いて行った授業の一環として、実地で落花生栽培を行っている農家、加工を行っている業者へ調査した内容を基に紹介されました。

実際に、流通している落花生について地域の経済構造に踏み込んだ、専門的見地から分析した内容を講演され、終了後受講者より様々な意見や感想が寄せられました。