ボランティア

ボランティア活動報告:稲毛せんげん通りまつり(令和5年7月15日(土))

4年ぶり開催の「稲毛せんげん通りまつり」でボランティアを行いました。

令和5年稲毛せんげん通りまつり

【令和5年稲毛せんげん通りまつり】ボランティアに参加した学生・生徒たち

令和5年稲毛せんげん通りまつり

7月14日(金)と15日(土)の両日に渡り、稲毛区内で開催される大きなお祭りである「稲毛せんげん通りまつり」が4年ぶりに開催され、15日(土)の開催2日目の午後に本学の学生・生徒と教職員(46人)がボランティアとして参加しました。
 稲毛せんげん通りまつりへのボランティア参加も、4年ぶりとなるものでした。

令和5年稲毛せんげん通りまつりの様子

令和5年稲毛せんげん通りまつりの様子

大学生・短大生たちは主に京成稲毛駅付近から浅間神社方面の通行整理を行い、高校生たちは自転車での来場者に、稲岸公園内に割り当てられた自転車置場への誘導、会場内の清掃などを担当しました。
 当日は、主催者である実行委員会も驚くほどの来場者であふれ、夕刻には前代未聞の「入場制限」が行われる中での活動となりました。
 そのような想定外の事態の中でも参加した学生・生徒たちは臨機応変に行動でき、その活動ぶりには実行委員会からも賛辞の言葉をいただきました。

ボランティアセンターでは、学園全体で取り組む地域貢献活動の一環として、引き続き積極的に学生・生徒とともにボランティア活動に取り組んでまいります。