千葉県インターンシップ推進委員会主催「千葉限定キャリアインカレ2022」で、本学学生2チームが企業賞を受賞しました!

ホテル日航成田の課題解決に取り組み、<br />
決勝大会に進んだ「成田第4ターミナル's」のみなさん=ペリエホールにて ホテル日航成田の課題解決に取り組み、

千葉県内企業3社がまさに「今」抱えている課題に対して、千葉県内の大学生・大学院生が解決策を提案するビジネスコンテスト「千葉限定キャリアインカレ」。
書類審査の結果、本学学生2チームが栄えある「企業賞」に選ばれ、昨年末に開催された決勝大会にて受賞企画のプレゼンテーションを行いました。
おめでとうございます。
今年で5回目の開催となる「千葉限定キャリアインカレ2022」には、過去最高の65チーム207名が参加しました。その五分の一を占める13チーム40名が、千葉経済大学の学生でした。本学の「ビジネス経営コース」やゼミに所属する学生を始め、自主的に参加した学生もいます。企業やビジネスパーソンについての学びを深めようとする意欲の表れとも言えるでしょう。

コンテストだけでは終わらせない!
千葉経済大学独自の取り組み「CKUキャリアインターゼミ大会2022」

地元の人気ベーカリーでおなじみ「ピーターパン」の課題に取り組んだ<br />
チーム「ティンカーベルと愉快な仲間達」=2月10日、千葉経済大学にて 地元の人気ベーカリーでおなじみ「ピーターパン」の課題に取り組んだ

キャリアインカレに参加した各チームは、企業が実際に抱えている課題を題材にすることで、企業に対する理解を深め、解決策を「自分ごと」として考えることができたようです。しかし、惜しくも決勝を逃したチームは「書類のみ」での審査だったため、プレゼンテーションを行うことができませんでした。
千葉経済大学では、参加学生たちの意欲を持続させて勉学に励んでほしいという本学教員の願いから、2月10日(金)に本学内限定の「CKUキャリアインターゼミ大会2022」を行いました。
キャリアインカレに参加した学生たちは、学内に会場を移してプレゼンテーションを実現することができました。当日は、本学の教員たちが審査員を務め、キャリアインカレさながらに表彰チームも選出しました。

ホテル日航成田の課題「新型コロナの影響を受け低迷しているレストランの売上を伸ばす施策」について取り組み、「千葉限定キャリアインカレ2022」で企業賞を受賞した経済学部経営学科3年のTさんは、「いろいろなチームの企画を聞くことができて、大変勉強になりました。企画を立てるその向こうにお客様がいるということを、常に意識するようになったと感じています」と話してくれました。

記事をお読みになり、千葉経済大学に興味をお持ちになった方はこちらもどうぞ
3月8日(水)に、令和5年度一般選抜入試(C日程一般型・複合型)を実施します。
詳しくはこちらから