地域連携

【ちば産学官連携プラットフォーム】千葉の大学生・短大生が企画・製作した「ちはなちゃん」のモザイクアートを「ちはなちゃんお誕生会」で展示しました

【ちはなちゃんお誕生会】完成した「ちはなちゃん」のモザイクアート

本学を含む、12の大学・短期大学参加している「ちば産学官連携プラットフォーム」は、千葉市の「大賀ハス開花70周年記念事業」に参画し、今年の「大賀ハスまつり」(2022年6月18日(土)~26日(日))に学生企画「ぬりえで参加 70周年記念モザイクアート」として「ぬり絵コーナー」を運営しました。
このたび、「花のあふれるまちづくり シンボルキャラクター ちはなちゃん」のぬり絵の画像データをもとにした4種類のフォトモザイクアートを製作し、11月20日(日)に千葉公園で開催された「ちはなちゃんお誕生会」で展示を行いました。

この企画は、今年2月から7月に実施した「ちば産学官連携プラットフォーム 大賀ハス開花70周年記念学生ワークショップ」に参加した学生が、大賀ハス開花70周年記念事業の「学生委員」として発案したものです。
本学から学生13人が参加しており、プラットフォーム参加大学・短期大学の学生と一緒に企画を進めてきました。

今年の「大賀ハスまつり」での活動報告ついてはこちらを、学生企画の概要についてはこちら(お誕生会で掲示した資料)(218KB)をご覧ください。

「ちはなちゃんお誕生会」での展示にあたり、本学の学生がパネル製作を担当しました。

お誕生会当日は、本学から3人の学生が参加し、他の大学・短大の学生・教職員の方、千葉市や地域の方々と一緒に会場でのパネルの設置や装飾を行い、クイズコーナーや缶バッチ製作体験などのイベントに地域の子どもたちと一緒に参加しました。

今回、製作したモザイクアートは、下記の場所・期間で展示されています。
また、千葉市の「大賀ハス特設サイト」でもモザイクアートを見ることができます。是非、ご覧ください。

【ペリエ千葉】モザイクアート展の様子 【ペリエ千葉】モザイクアート展の様子

ちはなちゃんモザイクアート展

展示場所・日時
JR千葉駅改札内 ペリエ千葉エキナカ4階 ちばテラス
令和4年12月4日(日)まで

詳しくは、こちら(904KB)をご覧ください。

【ペリエ千葉】モザイクアート展での取材の様子 【ペリエ千葉】モザイクアート展での取材の様子

千葉日報に掲載されました(令和4年11月30日付朝刊)

今回の学生企画の取組みについて、千葉日報に取り上げていただきました。

【関連ページ】

【リンク】