ボランティア

千葉シティトライアスロン大会(10月16日(日))の運営にボランティア参加しました。

10月16日(日)に稲毛海浜公園およびその周辺で開催された『千葉シティトライアスロン2022』において、本学園の学生・生徒・教職員44名(四大生12名、高校生29名・教職員3名)がボランティア活動を行いました。

ボランティア活動を通じて選手の皆さんを応援しました。

天候不順が続く中、当日は比較的天候にも恵まれ、競技に参加した選手の皆さんも全力を出し切れたようでした。

この大会において本学園の学生・生徒たちは、業務ごとに6つのグループに分かれてグループの責任者の指導の下、活動をしました。

6つの業務は①スタート前の選手に計測ベルトの配布、②競走中の選手への給水、③競技中の選手とぶつからないように公園利用者の誘導、④公園や各施設の清浄保持、⑤会場内での備品等の運搬作業、⑥フィニッシュした選手の誘導・記念品の贈呈でした。

スタート前の選手には激励をし、競技中の選手には声援を送り、フィニッシュをした選手には労いの言葉をかけるなど大会運営の一翼を担う活動となりました。

ボランティア活動を終えた学生・生徒たちもとても充実した時間を過ごせたという感想をもち、大会関係者からは無事大会が終了できたことへのお礼の言葉をいただきました。

今後も本学園ではボランティア活動を通して地域貢献に寄与して参ります。