ボランティア

「X Games Chiba 2022」ボランティアに参加しました

世界最大のアクションスポーツ国際競技会である「X Games Chiba 2022 presented by Yogibo」が、4月22日~24日の3日間にわたって千葉市で開催され、会場となったZOZOマリンスタジアムでは、スケートボード、自転車のBMX、モトエックスの3競技10種目が実施されました。
千葉市にとって大切な国際的イベントなので、千葉経済学園ボランティアセンターも協力させていただくことになり、4月22日・23日に計19人の学生・生徒が、来場者誘導・案内、来場者感染防止案内、場内除菌作業、エコステーションでのごみ分別案内などの作業でボランティアを行いました。

X Games 千葉後援会のボランティア統括の方と一緒に

【参加した学生・生徒からの感想】

• 私の趣味がスケートボードなので、あこがれのX Gamesが日本初開催、しかも地元の千葉で開催とあって、友だちを誘って参加しました。来場者への誘導・案内と感染防止案内を担当しましたが、自分のやるべき役割が明確だったため、とてもスムーズに活動できました。ボランティアリーダーをはじめとするスタッフの皆様、ありがとうございました。
  • 初めてのボランティアで慣れないことが多かったですが、同じボランティアの方々に優しく教えていただけて嬉しかったです。私はエコステーションの担当でしたが思っていた以上に利用する方が多く、ゴミを捨てる人はもちろん、質問をいただくことも多く、ボランティアの力は不可欠だと感じました。ボランティアが必要な意味を改めて知ることができ貴重な経験となりました。