ボランティア

ボランティア活動報告:青葉の森リレーマラソン大会(令和6年5月19日(日))

令和6年青葉の森リレーマラソン大会

【青葉の森リレーマラソン大会】集合写真

5月19日(日)、新日本スポーツ連盟千葉県連盟主催の「青葉の森リレーマラソン」が、千葉県立青葉の森公園で開催され、今年も本学園の学生・生徒17名が大会運営ボランティアとして活動しました。

大会のぼりの設置などの会場設営から始まり、受付、スタート地点の整列補助、走路安全確保、ゴールテープや計測補助、そして大会終了後の会場撤収作業まで、多岐に渡り担当させていただきました。ケガや事故もなく、活動は無事に終了しました。

活動中は、周りを見て、自分ができることを考えて動く学生・生徒の姿を見ることができました。参加した学生・生徒からは、楽しかった、来年もこの大会のボランティアに参加したいという声があり、充実した活動となったようです。

今後も学園周辺地域を中心に、県内でのボランティア活動を予定しています。ボランティア活動を通じて地域貢献に寄与するとともに、学生・生徒の見聞を広める機会を設けてまいります。