千葉市稲毛区の「ボッチャ体験会」に本学の学生が参加しました

ボッチャとは、ヨーロッパで障がい者のために考案されたスポーツで、パラリンピックの正式種目となっています。稲毛区では、パラスポーツへの理解と関心を深め、共生の地域づくりと地域の活性化を図ることを目的に、区内各所でボッチャの体験会を開催しています。

感染症拡大のため、しばらくの間、実施を見送っておりましたが、11月5日(日)イオン稲毛店にて実施することとなり、本学から2年生6名が当日の運営に参加しました。

稲毛区ボッチャ体験会

活動の様子

稲毛区ボッチャ体験会

活動の様子

参加した学生は、ボッチャ未経験者でしたが、地域の協議団体(ボッチャ同好会)の方からルールなどの説明を受けた後、会場の設営や受付、審判などの運営補助を行った他、区役所の方や地域の方々とゲームに参加するなど、会場を盛り上げていました。

様々な年代の方が関心を示してくださり、約150名の方にご参加いただきました。