ボランティア

ボランティア活動報告:くさ野あかり祭 ~ 夜灯 ~(11月4日(土))

11月4日(土)、NPO法人まちづくりスポット稲毛主催の「くさ野あかり祭~夜灯(よとぼし)~」が、稲毛区内の商業施設フレスポ稲毛にて開催され、そのボランティアに本学園の大学生・短大生・高校生・教職員の合計8人が参加しました。

くさ野あかり祭

くさ野あかり祭

設置された灯ろう

当日、本学園には灯ろうを設置する作業が割り当てられ、少し動くと汗ばむ陽気の中、学生・生徒たちは、灯ろうの土台に重りとなる砂を入れ、その真ん中にロウソクを置き、絵が描かれた灯ろうの本体をかぶせる作業をひたすら行いました。

参加した学生・生徒からは、「楽しみながらボランティア活動ができる」「地域の方々と交流できることが楽しい」「次のボランティア活動を紹介してもらいたい」などの感想がありました。

また、会場内には本学園短期大学部の「基礎造形」の授業にて制作された灯ろう73基が会場内に埋めつくされていました。

今後も本学園ではボランティア活動を通じて、地域貢献に寄与して参ります。