トップニュース一覧10月17日(土) 健康診断を行います

10月17日(土) 健康診断を行います

健康診断を受けるにあたって

本学では学生の健康診断は、「学校保健安全法」の規定に基づき、毎年実施しています。健康で快適な学生生活を送るために重要ですので、毎年欠かすことなく受けて下さい。受けない場合、就職や実習、各種スポーツ大会の際などに健康診断結果が必要な場合、健康診断証明書を発行できません。
■1回目:10月17日(土)に全学生を対象に健康診断を行います(健診項目は下記参照)。
■2回目:1回目の健診結果をふまえ、対象者のみ12月中旬から下旬に学校医による診察(面談形式)を行います。
なお、2回目の対象者は、健康診断で所見がみられた人、健康状態の確認が必要な人、就職に必要な健康診断証明書を作成するにあたり確認が必要な人等で、 12月上旬頃に保健の掲示板で連絡します。対象となった場合、保健センターでの予約が必要ですので、速やかに保健センターへ来て下さい。
■健康診断結果通知書、健康診断証明書の発行は、自動発行機より各自発行してください。
  発行時期は、追ってホームページでお知らせします。
  健康診断結果通知書:全学生に発行(無料)
  健康診断証明書:4年生、教育実習・介護等体験に参加する学生のみに発行(1通300円)

【健康診断項目】*1・4年生は学務課へ検尿キットを取りに来てください*
 身長
体重
BMI尿検査血圧胸部
レントゲン
心電図視力医師診察問診票
1年生×
2年生×××××
3年生×××××
4年生××
院2年生××
※胸部レントゲン:教育実習・介護等体験予定者および医師診察にて胸部レントゲン指示を受けた者も対象。
     留年生は対象外
※心電図:留年生は対象外
【注意事項】掲示板でもご確認ください
■風邪症状のある方は、受診をお控えください。
■感染予防のため、健康診断実施中はマスクを着用し、おしゃべり厳禁です。
■健康診断実施中は、換気を行います。アルコール手指消毒にご協力お願いします。
■健康診断時の混雑緩和のため、学籍番号で指定された時間に受診して下さい。
■検尿について【1年生・4年生・大学院生のみ】
★検尿は、10月5日(月)から16日(金)までの間に学務課で検尿キットを受け取り健康診断の当日、自宅で朝一番の尿をとり、忘れずに持ってきて下さい。
 出始めの尿には尿道内の雑菌など余分なものが含まれていますので、途中の尿(中間尿)をとって下さい。
検尿前の水分摂取は、水あるいはお茶にして下さい。ジュースや炭酸飲料など甘いものは尿検査の結果に影響をきたすことがあり、その場合は再検査になります。
提出袋に、学籍番号・氏名を明記して下さい。提出場所は509演習室です。
★健診当日生理中の人は、検尿出来ません。健診会場にて検尿セットを配布しますので、指定された提出日の朝、   尿(生理終了の日から1日以上経過した尿)をとって下さい。また、健康診断時に尿の再検査の指示が出た人も検尿
セットを持ち帰り、指定された提出日の朝、尿をとって下さい。提出する袋に、学年・学籍番号・氏名、再検査の人は「再検査」と明記して下さい。対象者には案内票を配布しますので参照して下さい。
■問診票は、記入もれのないよう正確に記入して下さい。検尿提出後、内科診察までの間に記入して下さい。
■内科診察時はTシャツを1枚着用して診察を受けて下さい。また、問診票を医師に提示して下さい。
■4年生・大学院2年生の視力検査では、メガネ・コンタクト使用者は必ず装着してください。忘れると裸眼視力(視力の低いまま)が健康診断証明書に記載されます。
■胸部レントゲン撮影をする学生は、ボタン・金具・装飾品のついていない無地のTシャツ等を着用して下さい。ワイヤー入りの下着・ネックレス・ペンダント等は外し、髪が長い人は束ねて上にあげて下さい。
※妊娠中、あるいは疑いのある人はレントゲン撮影ができませんので保健センター看護師に申し出て下さい。
■貴重品の管理には、十分お気をつけください。
病気やその他やむを得ない事由で健康診断(尿2次検査含)を受けられない時は、保健センターへ相談して下さい。原則、その事由がなくなった後健康診断を受け、健康診断書を保健センターに提出していただきます。
就職活動中の皆さんへ

就職活動で必要となる「健康診断証明書」は
学校指定の定期健康診断を受けないと発行できませんので、必ず受けるようにしてください。

Copyright CHIBA KEIZAI UNIVERSITY, All Rights Reserved