トップニュース一覧仁平ゼミが千葉限定キャリアインカレで企業賞を受賞

仁平ゼミが千葉限定キャリアインカレで企業賞を受賞

9月13日に、千葉限定キャリアインカレの決勝大会がイオンシネマ市川妙典を会場として開催され、本学仁平ゼミに所属する女子学生3名のチームが「企業賞」に選ばれました。千葉限定キャリアインカレとは、千葉県インターンシップ推進委員会が主催するコンテスト型キャリア教育で、県内企業3社が抱える課題の解決策を学生が提案するものです。決勝大会に進出した6チームは、企画書類審査によって28チームの中から選ばれました。

◎仁平ゼミ④

仁平ゼミ⑥

仁平ゼミに所属する女子学生3名(チーム名「ハントレス」)は、京成トラベルサービス(株)から出された課題「千葉にある観光資源を活用して、京成グループならではの訪日外国人向け旅行商品・サービスを考えよう」に取り組み、その答えとして《インバウンド向け御朱印集めツアー》という新しいビジネスプランを提案。京成トラベルサービス(株)より企業賞をいただくことができました。
 本学におけるキャリア教育、そして基礎ゼミ(1年次)から専門ゼミ(2年次以降)へ繋がるプレゼンテーションを含む学習が相乗効果を発揮して、このような輝かしい受賞へと繋がりました。

仁平ゼミ③

仁平ゼミ②

仁平ゼミ①

キャリアセンターから見た受賞の意義

本学では学生の様々な課題やニーズに対し、段階に応じたキャリア教育に取り組んでおります。今回のキャリアインカレは、本学が加入している千葉県インターンシップ推進委員会が県内中小企業の魅力発信と、学生の中小企業への理解や職業観・就業力・就職意欲の向上、等を目的として実施している『産学官連携による“PBL型(Project Based Learning:課題解決型学習)”インターンシップ』です。
 キャリアインカレでの成果は今年度だけでなく、昨年度には中嶌ゼミに所属する3年生を中心とした4チームが「キャリアインカレ全国版」にチャレンジし、企画書類審査の結果、2チームが本選出場した実績もあります。

キャリアインカレ ロゴ

Copyright CHIBA KEIZAI UNIVERSITY, All Rights Reserved