学芸員コースで「就職対策講座」が開催されました

1月11日(水)に、千葉県立中央博物館大利根分館の榎美香主任上席研究員を講師として「就職対策講座」を行いました。榎さんはユニークな展示で有名な実力派の学芸員で、そうした魅力ある展示を創りあげるプロセスをわかりやすく紹介してくれました。また、学芸員として必要な心構えも、例をあげてわかりやすく説明してくれました。

榎さんはとても性格が明るく癒し系の雰囲気を持つ方ですが、実はその陰で学芸員として大変な苦労を重ねており、人知れず涙を流したことも少なくなかったそうで、こうした臨場感のあるお話に学生たちも深い感銘を受けたようです。後半には「5分で企画する展示」という作業が設けられました。突然のパンフレット制作でしたが学生たちもよく対応し、皆おもしろいパンフレット案を作成していました。学芸員として「企画力」がいかに大事かを、学生たちも実体験で理解できたようです。

学芸員コース 就職対策講座