学芸員コースで「就職対策講座」を実施しました

昨年11月30日(水)の16時20分より、本学304教室で学芸員コースの「就職対策講座」が開催され、24名のコース学生が聴講しました。今回は、旭市の大原幽学記念館学芸員の猪野映里子さんに講師をお願いしました。猪野さんからは、「自分がどうして学芸員になったか」をはじめ、学芸員の多様な業務の実態についてお話がありました。あわせて、ご持参の刀剣による手入れの実習をしてもらいました。

現場の学芸員による迫力ある講話に、聴講した学生たちも圧倒された様子でした。また、はじめて触る本物の刀剣の重みに感動した学生も多かったようです。
 学生からは「学芸員として最も苦労したことは何か」など活発な質問もあり、とても有意義な講座であったと思います。学芸員コースでは、これからも、こうした現役の学芸員による講座を開催していく予定です。

学芸員コース

旭市・大原幽学記念館学芸員の猪野映里子さん