茶道部の活動紹介

茶道部では7月5日(火)の昼休み~3限の時間に、エステリアの一部を借りて、毎年行っている「七夕茶会」を今年も開催しました。他にも、オープンキャンパスや大学祭に参加して、お点前を披露しています。このようなイベントは、私たちのお稽古の成果を見てもらえる良い機会になっています。
 7月5日に参加したのは4年生から1年生までの6人でした。七夕茶会当日は、茶会の雰囲気を出すため、傘を立てたり障子や花寄せ屏風、お茶菓子に羊羹を準備し、立礼でお茶を点てました。また、七夕ということもあり、笹も用意し短冊を書いてもらったりしました。立礼からしばらく遠ざかっていたため、お点前を思い出すのは大変でした。また、上級生は新入部員にも教えてあげる立場になり、苦労は多いですが少ないお稽古時間で頑張って取り組みました。
 今回の七夕茶会は、部長等が先輩から引き継ぎをしてから初めての茶会でした。まだまだ慣れていない部分があったため、バタバタしてしまいましたが、四大生だけでなく短大生や先生方・事務職員の方々も来てくださったので、成功した茶会だったと思います。