インターンシップ 体験報告 vol.2

経済学科3年T.N.です。私は8月24日から28日までの5日間、「株式会社ちばぎん総合研究所」でのインターンシップに参加しました。志望した時点では、経営コンサルタントが主な仕事だろうという漠然とした理解でしたが、実際には、千葉県の経済状況や産業構造を調べて詳細に分析するといった緻密な業務にも接することができました。また、県内の各地域の魅力を紹介した冊子を作るなど、県民と密接に関わる活動にも注力していることを知りました。今回のインターンシップを通じて、金融が千葉県経済の発展を支えていることをしっかりと学び、金融分野への興味が益々高まりました。

インターンシップ 学生

経営学科3年T.S.です。私は就職先として食品卸売業や小売業を志望しているので、それに直結した業界のインターンシップ先として「株式会社スーパーチェーンカワグチ」を選び、8月10日から21日までの10日間、就労体験をしてきました。仕事内容は、担当となった青果部門で売り場に出す野菜や果物の加工や品出しをすることでした。小売業の代表的な形態がスーパーマーケットですが、実際に行っている業務とはどのようなものなのかを体験し、知ることができました。それだけでなく、企業を選ぶ上での指標も教わったので、今後の就職活動で参考にして役立てていきたいと思います。