「千葉の親子三代夏祭り」にボランティアとして参加しました

経済学科2年生のH.H.です。「第40回  千葉の親子三代夏祭り」に、私たち学生5名と先生や職員の方々3名がボランティアとして参加したので、その様子をご報告します。

千葉経済大学では、毎年、親子三代夏祭りに学生がボランティアをしていて、今年もお祭り2日目の16日に参加しました。場所は、千葉パルコ前の中央公園で、私たちの役目は、屋台で飲食した見物客の出したごみを、可燃物、ペットボトル、びん・缶に正しく分別してもらうという「ごみ分別ナビゲーター」でした。当日は大変な猛暑でした。

親子三代祭り

ゴミ分別ナビゲーターとして活動しました

親子三代祭り

ボランティア活動をした学生と教職員
 私はボランティア同好会の部長として初めて参加し、33万人もの人が集まる大規模なお祭りと聞いて、ちゃんとできるかどうか不安でした。しかし、ボランティアをしている間にたくさんの人が「経済大学の学生さんたちって、こういうボランティアをするんだ~」と声をかけてきてくれ、頑張れました! また、私たち学生と教職員の方々がひとつのことに一緒に関わり協力したことで、やりがいや人との関わりを学ぶことができました。来年はさらに参加する学生の数を増やして、また参加したいと思います。