千葉経済大学総合図書館企画展示 好評開催中 9/15迄

千葉経済大学総合図書館企画展示、「旧鉄道第一聯隊材料廠煉瓦建築」写真パネル展が、朝日新聞 平成27年8月1日付けに掲載されました。
 旧鉄道第一聯隊材料廠煉瓦建築は、創立80周年を迎える千葉経済学園の敷地内に千葉県指定有形文化財に指定され、保存されている貴重な建造物です。
  今回の企画では学園所蔵の資料から写真などをパネルにして展示しているほか、千葉市郷土博物館様のご協力を頂き「工事共通仕様書解説及内規」、「工務必須要規」を展示、さらに小湊鐡道(株)様のご協力を頂き当時の小湊鐡道建築を撮影した映像も展示しています。

朝日新聞 20150801

【見学者の感想】
「こんな身近に歴史的な建造物があることに驚きました。轟町の名前の由来も初めて知りました」
「貴重な建物を後世まで大切に保存してほしい」
「小規模な展示スペースながら、内容はとても充実していてたいへん参考になりました」
「小湊鉄道の貴重なDVDを見られ、当時の鉄道敷設の状況を知ることができました」

企画展示は9月15日までの開催です。既に160名を超える方にご来場いただいたこの企画展示をこの機会にぜひご覧ください。※「旧鉄道第一聯隊材料廠煉瓦建築」は現在、外観のみ見学が可能です。