市民活動団体によるボランティア説明会を実施

-社会との連携の中で学びを深める-

ボランティアに興味はあるものの、自分に合ったボランティアがわからないという学生さんたちの声を聞きます。そこで、千葉市民活動支援センターさんのコーディネートにより、5月22日のボランティア論の授業を使って説明会を実施しました。当日は、11もの市民活動団体の方々が大学に来てくださいました。お忙しい中のご参加、誠にありがとうございました。

ボラ説明会

一団体の持ち時間が5分と大変短いものの、活動内容やどのようなボランティアを募集しているのかを、パワーポイントや配布資料を使ってわかりやすく説明してくださいました。説明会の後半には懇談タイムもとり、受講生たちが興味を持った参加団体のところへ直接行き、くわしい内容をゆっくり聞くことができました。

説明会の最後に、千葉市民活動支援センターの出納いずみ所長より「最近はボランティア経験を評価する企業が多く、就職活動にも役立ちます。ぜひ実際に参加してみてください」とのアドバイスをいただきました。