就活体験講座「これが就活だ!」 実施報告

8月5日(火)に千葉トヨペット株式会社様にて就活体験講座「これが就活だ!」が開催されました。
この行事は、3年生以下の学生に就職活動のながれを体験してもらい、自分に不足していることを認識し、今後の学生生活に反映してもらうことが大きな目的です。
当日は、14人の学生が千葉トヨペット株式会社様に訪問させていただき、緊張した面持ちで一つひとつのプログラムに積極的に参加していました。
参加した学生は、就職活動のイメージがより具体的なものになったと思いますので、今後の学生生活をより充実したものにしてください。

IMG_4363

当日、中心になってご協力いただいた千葉トヨペット株式会社人材開発部の伊藤様、御園生様、高橋様から、本プログラムの目的や就職活動における心構え等についてお話をいただきました。伊藤様からは、挨拶の大切さについて言及され、学生も改めて挨拶の大切さを認識していました。

千葉トヨペットその2

当日は、勝又隆一社長からも就職活動に向けた心構え等についてご講演があり、「企業」を軸にした就職活動ではなく、「自分」を軸にした就職活動の大切さ等についてお話をいただき、学生は、真剣な表情で聞き入っていました。

千葉トヨペットその3

集団面接の模擬体験も行いました。御園生様と高橋様からは、面接試験を受けるにあたって身だしなみを含めた第一印象や表情の大切さ等についてアドバイスを受け、面接終了後には、個々の学生に対して具体的かつ的確なアドバイスをいただきました。